关于体育系毕业班试教、说课的说明

作者:吴铿劲来源:体育系发布时间:2008-12-22浏览次数:958

一、目的

通过试教和说课,使学生能够了解试教和说课的基本程序,掌握教学设计思路、教材分析、学情分析的方法,并能懂得用简短的文字表达自己的教学设计、教学流程、教法组织的说课过程,提高同学们的试教和说课能力,为将来教学教研工作打下基础。

二、教案的要求:

教案要符合《新课程和新课标》基本理念,教材选择合理,具备教学目标、教学内容的重难点;要求组织形式、场地器材使用、教学手段的应用等要合理;要有运动负荷、运动密度的合理预算;要有布置作业;要图文并茂,具有创新性等。

三、试教的要求:

1、试教时教态要自然,要用普通话,专业术语使用要规范,口令声音要宏亮有力。

2、讲解动作要领简明扼要,示范要正确。

3、教学组织形式和方法要科学合理,教学重点难点要突出。

4、器材的准备要充分。

5、要注意教学安全。

四、说课的要求:

1、所说的内容符合《新课程和新课标》基本理念,说课稿要求用简短的文字表达自己的教学思路,说课内容要具有教学目标、学情分析、教材分析、教法组织形式和教学方法运用、教学重点难点、教学流程、场地器材准备、课堂教学效果预计等。

2、说课时要用普通话,语言表达清晰,时间为约10分钟。

五、具体做法:

1、要求每位同学要认真准备教案2份和说课稿2份。

2、指导教师至少要批改每位学生教案2份,说课稿2份;至少指导每位学生进行试教2 节,说课2节。

3、试教、说课结束后指导教师收齐学生试教教案、说课稿并评出成绩;把该组试教、说课稿情况书面汇报系办公室。

4、试教、说课后期系办公室要对试教、说课的情况进行抽查,请老师、同学们认真准备好。

茂名学院高州师范分院体育系

20081220